martes, 4 de marzo de 2014

El resveratrol disminuye la inflamación
08/07/2013 
Heather Hausenblas, PhD
Estudio evalúa los efectos de los suplementos de resveratrol en las citoquinas inflamatorias en los jugadores profesionales de baloncesto masculino
Referencia
Zahedi SA, Jazayeri S, Ghiasvand R, et al. Efectos de Polygonum cuspidatum que contiene resveratrol sobre la inflamación en los jugadores profesionales de baloncesto masculinos. Int J Prev Med. 2013; 4 (Suppl 1):. S1-S4 Diseño El uso de un ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, este estudio examinó la efectos de trans-resveratrol en los niveles plasmáticos de factor de necrosis tumoral α y la interleucina 6 en jugadores profesionales de baloncesto masculino. Participantes Los participantes fueron 20 jugadores profesionales de baloncesto varones sanos (rango de edad = 17-35 años). Los hombres fueron asignados aleatoriamente para recibir 200 mg / día de extracto de Polygonum cuspidatum estandarizado que contiene 40 mg de trans-resveratrol (n = 10) o placebo (n = 10) durante 6 semanas. Estudio parámetros evaluados Las mediciones de muestras de sangre fueron recogidos después de 2 horas de ejercicio de resistencia vigorosa llevada a cabo al inicio del estudio y después de 6 semanas de suplementación. Se realizaron cálculos de nutrientes para los registros dietéticos de 3 días antes y después de la intervención.medidas de resultado primarias Los niveles séricos de factor de necrosis tumoral α y la interleucina 6 se midieron mediante kits de ensayo inmunométricos enzimáticos. Hallazgos clave Ningún grupo y el tiempo se encontraron diferencias significativas para la peso, índice de masa corporal y la ingesta dietética. Sin embargo, al final de la intervención 6-semanas, los hombres en el grupo de resveratrol tenían una disminución significativa en factor de necrosis tumoral-α y la interleucina 6 en comparación con el grupo control con placebo. Práctica Implicaciones  El resveratrol (3,5,4 '-trihidroxiestilbeno ) es un polifenol que se encuentra en la uva ( Vitis vinifera ), una variedad de bayas, los cacahuates y las plantas medicinales, como knotweed japonés ( Polygonum cuspidatum ). 1 Otra fuente dietética de resveratrol es el vino tinto, y que a menudo se postula para ser una factor en la paradoja francesa, un término acuñado para describir la baja incidencia de la población francesa de la enfermedad cardiovascular, a pesar de su dieta rica en grasas saturadas. 2 El interés científico en el resveratrol ha ganado continuamente impulso desde 1997, cuando se encontró por primera vez para prevenir la carcinogénesis en ratones. 3 Desde este momento, el resveratrol ha recibido atención de la investigación por sus propiedades anti-inflamatoria, antitumoral, y antioxidantes, así como su capacidad para aumentar la vida útil en organismos inferiores y mejorar la salud general de los mamíferos. 4,5 Un meta-análisis de 19 estudios publicados sobre el efecto del resveratrol sobre la supervivencia encontraron que el resveratrol actúa como un agente que prolonga la vida. 6 El efecto es más potente en la levadura y los nematodos, con fiabilidad disminuida en la mayoría de las especies de orden superior. Hallazgos de extensión de la vida en los organismos más simples de laboratorio, junto con miles de in vitro e in vivo estudios que apoyan un papel para el resveratrol en la prevención o el tratamiento de enfermedades crónicas, implica que el resveratrol puede tener el potencial de hacer un impacto positivo en la salud humana. El resveratrol tiene múltiples mecanismos de acción que pueden estar relacionados a sus beneficios para la salud. 1 Como la mayoría de los polifenoles, el resveratrol tiene capacidad antioxidante intrínseca, sino que también induce la expresión de una serie de enzimas antioxidantes, por lo que es difícil de descifrar la contribución exacta de cada mecanismo a una reducción general en el estrés oxidativo. 7 Aunque la mayoría de los estudios publicados sobre el resveratrol se realizaron in vitro o en modelos animales, tambien se vienen realizando estúdios en humanos dese¡de hace ya mas de 20 años. A pesar de resultados muy positivos, el hecho de que es imposible patentar una molécula natural ha sido determinante para que la industria farmacêutica en general no le haya dado la relevancia qeu merece.La cobertura mediática intensa destacando sus aplicaciones potenciales en la prevención y tratamiento de las enfermedades relacionadas con la edad ha inspirado a muchas personas a probarlo y muchas empresas para desarrollar los suplementos de resveratrol. Debido al interés público continuo y la explosión de los suplementos de resveratrol en el mercado, existe la necesidad de reunir en un solo cuerpo toda la literatura clínica disponible.





















Estudios publicados recientemente que evalúan el potencial del resveratrol para la prevención primaria de enfermedades crónicas en poblaciones sanas, han generado controversia en la comunidad científica y la atención de los medios a gran escala.


En el resumen de ensayo clínico revisado aquí, se encontró la ingesta de 40 mg / d de trans-resveratrol durante 6 semanas para reducir significativamente la concentración plasmática de factor de necrosis tumoral-α y la interleucina 6. Estos hallazgos confirman los resultados de estudios previos en ratas 8 y los humanos sanos.9,10 Por ejemplo, en 2008, Bujanda y colaboradores encontraron que la producción de factor de necrosis tumoral-α disminuyó en las ratas tratadas con resveratrol. 8 Ghanim et al (2010 ) encontraron que la suplementación con resveratrol suprime la concentración plasmática de factor de necrosis tumoral-α, interleuquina 6, y la proteína C-reactiva después de 6 semanas en los seres humanos sanos, mientras que no observaron ningún cambio en estos índices en el grupo de control. 9 En comparación, Ghanim et al (2011) encontró efectos antiinflamatorios de resveratrol y suplemento preparación de polifenoles en los seres humanos sanos. 10

estudios recientemente publicados que evalúan el potencial del resveratrol para la prevención primaria de enfermedades crónicas en poblaciones sanas, han generado tanto controversia en la comunidad científica y la atención de los medios a gran escala. A primera vista, estos estudios no parecen consistentes con los hallazgos de la investigación en modelos animales. 11-13 Pero como Smoliga et al preguntó: "¿Cómo se define la mejoría clínica en los individuos que ya están clínicamente sanos al inicio del estudio?" 14 biomarcadores que respondan a tratamiento en las personas con enfermedad crónica no es probable que sean tan sensibles a las intervenciones en seres humanos sanos, debido a los mecanismos normales de control homeostático. 14Smoliga y sus colegas, en su documento de posición, presentan un caso fuerte para qué criterios de valoración clínicos en los estudios de prevención primaria en poblaciones no clínicas no deben utilizarse. 14 El objetivo de la investigación que examina los efectos del resveratrol (o cualquier otro suplemento en la dieta) en los grupos que ya sanos no debería ser para que sean más saludables. Más bien deberían llevarse a cabo estudios para examinar la prevención de enfermedades y mantener la salud en el largo plazo. Recientemente, un ensayo clínico bien diseñado por Gliemann et al 13 publicado en el Journal of Physiology generó una intensa cobertura mediática. El estudio informó que el resveratrol puede mitigar los efectos beneficiosos del ejercicio. De ser cierto esto añadirá una pieza importante de información para el uso de resveratrol. Una revisión detallada y análisis de este nuevo estudio serán publicados en un próximo número de esta revista. En resumen, tanto el campo de la salud y la población en general deben ser lectores críticos de cualquier ensayo clínico para asegurar conclusiones precisas se dibujan. El resveratrol se ha demostrado tener una amplia variedad de beneficios para la salud de los seres humanos. Una pregunta es si estos resultados positivos para la salud a corto plazo se traducirá en beneficios para la salud a largo plazo. A mayor escala, ensayos multi largo plazo están actualmente en curso para dilucidar el papel potencial del resveratrol y mecanismos de acción para el tratamiento y prevención de las enfermedades relacionadas con la edad. Tanto la comunidad científica y en general esperan ansiosamente los resultados de estos ensayos que impulsarán nuestra comprensión de la relación dosis-respuesta del resveratrol y su aplicabilidad clínica en las personas. Referencias 1. Baur JA, Sinclair DA. Potencial terapéutico de resveratrol: las pruebas in vivo. Nat. Rev Drogas Discov. 2006; 5 (6) :493-506. 2. Liu BL, Zhang X, Zhang W, Shen HN. Nueva iluminación de la paradoja francesa: el potencial del resveratrol para la quimioprevención del cáncer y la terapia contra el cáncer. Cáncer Biol. Ther. 2007; 6 (12) :1833-1836. 3. Jang M, Cai L, Udeani GO, et al. Actividad quimioprotector cáncer de resveratrol, un producto natural derivado de la uva. Ciencia. 1997; 275 (5297) :218-220. 4. Baur JA, Pearson KJ, Precio NL, et al. El resveratrol mejora la salud y la supervivencia de los ratones con una dieta alta en calorías. Naturaleza . 2006; 444 (7117) :337-342. 5. Un Labbe, Garand C, Cogger VC, et al. El resveratrol mejora la resistencia a la insulina y la hiperglucemia hepatosteatosis pero no la hipertrigliceridemia, la inflamación, y la duración de la vida en un modelo de ratón para el síndrome de Werner. J Gerontol A Biol. Sci. Med. Sci.. 2011;. 66 (3) :264-278 6. Hector KL, Laquisz M, Nakagawa S. El efecto del resveratrol sobre la longevidad a través de especies: un meta-análisis. Biol Lett. 2012; 8 (5) :790-793. 7. Polifenoles Halliwell B. dietéticas: buenas, malas o indiferentes para su salud?Cardiovasc Res. 2007; 73 (2) :341-347. 8. Bujanda L, Hijona E, Larzabal M, et al. El resveratrol inhibe la enfermedad del hígado graso no alcohólico en ratas. BMC Gastroenterology. 2008; 8:40 9. Ghanim H, Sia CL, Abuaysheh S, et al. Una especie antiinflamatorios y reactivas de oxígeno efectos supresores de un extracto de Polygonum cuspidatum que contiene resveratrol. J Clin Endocrinol Metab . 2010, 95 (9): E1-8. 10. Ghanim H, Sia CL, Korzeniewski K, et al. Una preparación de resveratrol y polifenoles suprime oxidativo y la respuesta al estrés inflamatorio con un alto contenido de grasa, comida alta en carbohidratos. J Clin Endocrinol Metab . 2011; 96 (5) :1409-1414. 11. Yoshino J, Conte C, Fontana L, et al. La administración de suplementos de resveratrol no mejora la función metabólica en mujeres no obesas con tolerancia normal a la glucosa. Metab celular . 2012;. 16:658-66412. Poulsen MM, Vestergaard PF, Clasen BF, et al. Resveratrol suplementación en dosis altas en los hombres obesos: Un juicio iniciado por el investigador, aleatorizado, controlado con placebo de metabolismo de los sustratos, la sensibilidad a la insulina, y la composición corporal . Diabetes 2013;. 62 (4) :1186-1195 13.Gliemann L, Schmidt JF, Olesen J, et al. Resveratrol embota los efectos positivos del ejercicio físico en la salud cardiovascular en hombres de mediana edad. J Physiol. 2013; [Epub ahead of print]. 14. Smoliga JM, Sage Comombo E, Campen MJ. . Un enfoque más saludable a los ensayos clínicos que evalúan el resveratrol para la prevención primaria de las enfermedades relted de edad en poblaciones sanas . Aging 2013; 5 (7) :495-506
.