jueves, 11 de abril de 2013

REVERSION DE LA DEGRADACION MACULAR CON RESVERATROL Y BIO QUERCETIN


 2009 Dec;80(12):695-701. doi: 10.1016/j.optm.2009.03.018.

Molecular medicine in ophthalmic care.(ver traducción abajo)

Source

Eye Clinic, Department of Veterans Affairs Medical Center, North Chicago, Illinois, USA. Stuart.Richer1@VA.Gov

Abstract

BACKGROUND:

Lipofuscin is the most consistent and phylogenically constant morphologic marker of cellular aging. Autofluorescence of the A2E fluorophore within retinal pigment epithelial (RPE) lipofuscin affords the opportunity for noninvasive evaluation of age- and disease-related pathophysiological changes in the human retina. It is being used in National Eye Institute/Age-Related Eye Disease Study II to evaluate age-related macular degeneration (AMD) geographic atrophy expansion. Experiments show lipofuscin can be reversed in cell culture and animal models in heart, brain, spinal cord, and retinal tissues, using an array of antioxidants and iron chelators.

METHODS:

An 80-year-old man with a gastric resection presented with complaints of unremitting night driving difficulty despite treatment with lutein and omega III fatty acids. Notable parafoveal deposition of retinal lipofuscin by 50 degrees fundus auto-fluorescence (580 nm excitation/660 barrier filters) and concurrent abnormalities in non-Snellen measures of visual function-Contrast Sensitivity Function, 6.5 degrees large field tritan threshold, 10 degrees threshold visual fields, and deficits in the National Institutes of Health/National Eye Institute Visual Function Questionnaire (VFQ) 25 subjective night driving/mental health subscale questionnaire were obtained. The patient was placed on an over-the-counter daily oral polyphenolic mixture containing resveratrol and re-evaluated 5 months later.

RESULTS:

The data reveal improvements in all measures of visual function, subjective improvement in vision and mental functioning on the VFQ 25, and visible clearing of RPE lipofuscin.

CONCLUSION:

To our knowledge, we believe this to be the first reported human clinical case of lipofuscin reversal in the human eye correlated with measured clinical and subjective improvement in visual and mental function after nutraceutical intervention.


Traducción tentativa al español:

ANTECEDENTES:
La lipofuscina es el marcador morfológico más coherente y constante de envejecimiento celular. El uso de la autofluorescencia del fluoróforo A2E dentro del epitelio pigmentario retiniano (RPE) con lipofuscina ofrece la oportunidad para la evaluación no invasiva de las enfermedades relacionadas con la edad y con cambios fisiopatológicos en la retina humana. Se está utilizando este propceso en el Instituto Nacional de Ojos ( National Eye Institute / Estudio II enfermedades relacionadas con la edad. la degeneración macular (AMD) y la expansión de la atrofia . Los experimentos en cultivos celulares y modelos animales, en corazón, cerebro, médula espinal y los tejidos retinianos muestran que la lipofuscina se puede revertir, usando una serie de quelantes de hierro y antioxidantes.
Métodos:
Un hombre de 80 años de edad, con resección gástrica presento quejas de noche por permanente  dificultad para la conducción nocturna a pesar del tratamiento con ácidos o grasos mega luteína y III. El paciente presentó notable deposición parafoveal de lipofuscina retinal del fondo del ojo en 50 grados de auto-fluorescencia (580 nm excitation/660 filtros de barrera) y las anomalías concurrentes de la función visual medidas por el método “ no Snellen”  El paciente fue tratado con Resveratrol mezcladocon polifenoles de uva roja ,de forma diaria, y reevaluado 5 meses después.
RESULTADOS:
Los datos revelan mejoras en todas las medidas de la función visual, mejora subjetiva en la visión y el funcionamiento mental en el VFQ 25, y claro visible de RPE lipofuscina.
CONCLUSIÓN:
Por lo que sabemos, creemos que este es el primer caso de estudio clínico en humanos de reversión de lipofuscina en el ojo humano correlacionado con la mejoría clínica y la medida subjetiva de la función visual y mental después de la intervención con nutracéuticos.


domingo, 7 de abril de 2013

El culpable escondido de la feminización de su próstata


INFORMACION PARA SU SALUD
El culpable escondido de la feminización de su próstata
Este riesgo poco conocido, lo corre todo hombre de mas de 50 años, y afecta su control urinario y placer sexual. Un nuevo descubrimiento, con 100% de soporte científico,posiblemente revertirá el problema en solo algunas semanas.
Hay un enemigo oculto acechando su próstata y su cuerpo. Este enemigo pueda causarle todo tipo de problemas de salud.
Puede ser la causa de que usted aumente kilos extra, especialmente en su cintura. Puede ablandar sus músculos y dejar sus brazos y piernas flácidos. Puede hasta hacer crecer sus pechos, afinar su cabello y hacerlo caer prematuramente. Lo que es todavía más preocupante: Puede provocar que su próstata se inflame hasta el punto de tener dificultad al orinar y de hacerle ir al baño una y otra vez. A menudo, varias veces por noche. ¿Quién es el culpable de todo esto? Su nombre es ESTRÓGENO. Está correcto ESTRÓGENO.
¿Sabía usted que el hombre de mas de 50 años, tiene, en promedio, más estrógeno en su cuerpo que su esposa o novia a la misma edad? ¡Es totalmente CIERTO!
He aquí el porqué:
Primero: Hay químicos en el ambiente con cacterísticas de estrógenos como el “BISFENOL-A” en las botellas de plástico. Otros quimicos con iguales caracteristicas de estrógenos se encuentran en detergentes, productos de cuidado personal, desodorantes de ambientes, pinturas y más. Están por todas partes. Continuamente escondiéndose entre nuestras comidas y nuestra agua…
Segundo: Hay HORMONAS ocultas en nuestras comidas. Desde la carne producida a escala comercial en feed lots (ganado criado a corral), pollos y cerdos que son inoculados para acelerar su crecimiento y ganar más peso. Mismo comidas consideradas “saludables” tienen aditivos de soja que actuan como estrógenos. Usted los puede encontrar listados en las tablas de contenido de alimentos como “proteína vegetal” , en helados no lácteos, hambuguesas vegetales, snacks, barritas de cereales, incluso en Vitaminas y Medicamentos.
Tercero: El proceso mismo de envejecimiento. Cuanto más avanzamos en edad, más células adiposas tenemos. Las células adiposas se convierten en una enzima llamada aromatasa. La aromatasa transforma la testosterona en su cuerpo en la más poderosa forma de estrógeno llamada ESTRADIOL. Sin otra alternativa, su cuerpo va acumulando más y más estrógeno, en cuanto que sus niveles de testosterona: BAJAN!
Que acontece cuando Usted tiene mucho estrógeno?
Cuando su estrógeno sube y su testosterone baja, esto hace que su cuerpo pierda toalmente el equilibrio y puede llevar a incremento de peso (especialmente cintura - la barriga...), músculos fláccidos, erecciones débiles, cambios bruscos de humor, alto riesgo de eventos cardiovasculares, coágulos etc.
El nivel muy alto de estrógeno puede también agrandar su próstata dificultando el flujo urinario. Usted sentirá como si no pudiera vaciar totalmente su vejiga.
Un nivel elevado de estrógeno puede incluso acelerar la calvicie. Esto es porque el cuerpo trata de compensar el efecto feminizante del aumento de estrógeno convirtiéndolo en la hormona DHT, que es 10 veces más potente que la testosterona.
Las altas concentraciones de DHT interrumpen el ciclo normal de crecimiento de folículos capilares en la cabeza .Usted observa su cabello mas fino y esparso, y piere su capacidad de crecimiento.
Un exceso de estrógeno lo priva de aquello que le hace sentirse un hombre. Usted pierde fortaleza, apetito y fuerza sexual, músculos, incluso su ambición y deseos de realizar cosas. Su cuerpo comienza a tener una apariencia mas femenina. Se pone mas blando. Por todas partes. Su habilidad de tener sexo satisfactoriamente, se pierde y el riesgo de crecimientos celulares anormales (cáncer), crece exponencialmente.
Muchos hombres recurren a medicamentos para tratar estos síntomas. Pero, como usted ahora sabe, el desequilibrio hormonal es la causa subyacente de TODOS estos problemas.
El poco conocido nutriente que revierte el desequilibrio de estrógeno, encoge una próstata agrandada e inclusive…baja sus niveles de PSA.
Los investigadores de Bioresponse descubrieron la forma ideal de formular un nutriente que se encuentra en broccoli, coliflor, repollo y repollo de bruselas llamado di-indolylmethano, o "DIM". Las enzimas de estas plantas producen los precursores del DIM, llamados glucosynolatos. El DIM (Diindolilmetano) de BioResponse es un ingrediente dietético que contiene el indol dietético puro, diindolilmetano (3,3’-diindolilmetano [DIM]). El DIM PLUS proporciona DIM en una formulación microencapsulada, de absorción mejorada. El DIM está presente en una serie de plantas comestibles, pero se encuentra más abundantemente en los vegetales crucíferos (Bradfield y Bjeldanes, 1987; McDanell R, et al., 1987; Moreno DA, et al., 2006; Ciska et al., 2009). Estos incluyen brócoli, repollo, repollitos de bruselas y coliflor. El DIM  que se encuentra en DIM PLUS de Natural Botanics ,(BioResponse-DIM) es exactamente el equivalente al DIM que se encuentra en los vegetales crucíferos. Usado como supplemento dietético, el DIM PLUS proporciona DIM, en cantidades iguales o superiores a las que se encuentra en grandes cantidades de vegetales crucíferos. (Fowke JH, et al., 2006). Ademas, DIM proporciona una actividad antioxidante directa (Benabadji SH, et al., 2004) y una actividad antiinflamatoria (Cho HJ, et al., 2008).
Los Indoles están bien relacionanados al aminoácido tryptophan. El producto natural índole es el precorsur a los dos, DIM y tryptophan. Como DIM, el aminoácido tryotophan es derivado de índole.
El DIM PLUS proporciona DIM biodisponible igualmente como lo hace el consumo de vegetales crucíferos. Estos vegetales apoyan las defensas generales que resisten el estrés oxidativo, lo cual se indica mediante una reducción de la producción de isoprostano después de la ingesta de vegetales crucíferos (Fowke et al., 2006). La promoción de la salud relacionada con una ingesta regular de vegetales crucíferos incluye beneficios para la salud cardiovascular. En estudios de población, los vegetales crucíferos brindaron la mayor protección para la hipertensión, la obesidad y la diabetes tipo 2 (Feldman E., 2001). En experimentos de laboratorio, la exposición dietética de ratones hipercolesterolémicos a indoles crucíferos dio como resultado una actividad reductora del colesterol. La exposición de células de hígado en cultivo a indoles crucíferos, incluyendo DIM, dio como resultado una producción considerablemente reducida de apolipoproteína B (Maiyoh et al., 2007), un marcador de riesgo establecido asociado a la obesidad y al síndrome metabólico (Panagiotakos DB, et al., 2008).
DIM PLUS Absorción y Bio disponibilidad aumentada.
El DIM cristalino puro es muy poco soluble con una absorción gastrointestinal limitada e imprevisible. Se ha mostrado que la formulación del DIM PLUS (BR-DIM mejora y prolonga la absorción del DIM después de su ingesta. A diferencia del uso del DIM cristalino no formulado, el uso del DIM PLUS proporciona una absorción adecuada y documentada del DIM (Anderton et al., 2004). Esto permite el uso del DIM PLUS en una dosis de DIM que está más estrechamente relacionada con los niveles de exposición dietética y un patrón de absorción para el DIM que se asemeja mucho más al apreciado después de la exposición al DIM.
El DIM PLUS de Bioresponse es una formulación patentada, de absorción mejorada, de DIM puro que muestra una absorción Gastro Intestinal considerablemente mejorada por sobre el diindolilmetano cristalino (DIM) cuando se usa como ingrediente dietético (Jacobs y Zeligs, 1998). La formulación de DIM PLUS es estandarizada en cuanto al contenido, estabilidad y bio-disponibilidad del DIM. DIM PLUS contiene DIM microencapsulado, complejado con una forma soluble en agua de vitamina E y fosfolípidos de soya, suspendido en una matriz de almidón. El material de BR-DIM es un polvo fino, fluido, listo para fabricar cápsulas, tabletas y para ser agregado a alimentos, alimentos médicos y productos de salud orales. El DIM PLUS es un ingrediente dietético estandarizado que proporciona DIM para una gama de usos potenciales para complementar la ingesta de verduras crucíferas. Más de 20 toneladas métricas de  DIM PLUS ya han sido producidas, vendidas y consumidas en suplementos dietéticos por niños y adultos desde 1998 con un historial seguro de uso.
El DIM cristalino, sin formular, es absorbido en forma muy deficiente cuando se toma por vía oral. El microencapsulado sirve para aumentar la absorción del DIM y proporcionar apoyo metabólico previsible durante el uso regular de BR-DIM como ingrediente dietético.
Para permitir una absorción oral mejorada y constante de DIM, la formulación de DIM PLUS está microencapsulada con componentes especializados. Sus fabricantes afirman que todos los ingredientes excipientes adicionales son por separado "Generalmente Reconocidos como Seguros" (GRAS) o Aditivos Alimentarios.  DIM PLUS está compuesto por partículas pequeñas amorfas de DIM puro, fosfatidilcolina, y vitamina E TPGS, que están insertas en partículas más grandes (aproximadamente 10 – 50 micrones de diámetro) compuestas por agente formador de gel o almidón de grado alimenticio. El BR-DIM contiene DIM, presente como mínimo en un 25% por peso de la formulación. Los ingredientes de BioResponse-DIM® son Vitamina E TPGS (Succinato de Tocoferil Polietilenglicol (PEG)-1000 [Antares, Illinois]) y fosfatidilcolina (Epikuron 130 P [Cargill]), almidón alimenticio modificado (Capsul, National Starch, Sílice Ahumado (Cab-0-sil M5 [(Chem-Serve]), bicarbonato de sodio (Hawkins); la Vitamina E TPGS está compuesta por succinato de alfa tocoferil esterificado a polietilenglicol de cadena corta 1000 (PEG-1000). La Vitamina E TPGS es un ingrediente certificado como GRAS usado en productos farmacéuticos y alimentos, que se ha mostrado en pruebas separadas que es estable13 y seguro14, 15. La acción de las enzimas esterasa en tracto gastrointestinal causa la liberación de PEG-1000 y la absorción del succinato de d-alfa tocoferil libre. Cada 100 mg de BR-DIM proporciona 9 I.U. de succinato de d-alfa tocoferil, una forma fisiológica de la Vitamina E.
La suplementación con DIM PLUS puede ayudar a revertir la disminuición de estrógeno en su cuerpo: esto lo logra convirtiendo el “Estrógeno Malo" en subproductos del Estrógeno que generan más testosterona para ser incorporada a su torrente sanguíneo.
Niveles mas altos de testosterona libre en su organismo hacen maravillas por su energía sexual, niveles de energía, buena forma física y la salud de su próstata.
Ayudará a disminuir el tamaño de esta a su tamaño normal y disminuirá el dolor y el desconfort originados por problemas de próstata. Aumentará su flujo urinario. También podra disminuir sus niveles de PSA.

Las estatinas, además de peligrosas, no sirven para proteger patologías. (según Cambridge University , MIT y otros)


28 de febrero de 2012
U.S. Food and Drug Administration
10903 New Hampshire Avenue
Silver Spring, MD 20993
Ph. 1-888-INFO-FDA (1-888-463-6332)

1. Daño hepático ¿poco frecuente?   
2. 
Informes sobre pérdida de la memoria   
3.
 El riesgo de diabetes   
4. 
La posibilidad de daño muscular

Si usted es uno de los millones de personas que toman estatinas para prevenir la enfermedad cardíaca, la Administración de Alimentos y Drogas (FDA) tiene nueva información importante sobre la seguridad de estos medicamentos que reducen el colesterol.
La FDA está advirtiendo a los consumidores y a los médicos que: 
El control de rutina de las enzimas hepáticas en sangre, que una vez se consideró como un procedimiento estándar para los usuarios de las estatinas, ya no es necesario. No se halló que dicho control fuera efectivo para pronosticar o prevenir los acontecimientos poco frecuentes de daño hepático grave asociado con el uso de estatinas.   (¿entonces, no hay como prevenirse?)
Algunos usuarios de estatinas han reportado problemas cognitivos (relacionados con el cerebro), tales como pérdida de la memoria, olvidos y confusión.
Las personas que son tratadas con estatinas pueden tener un mayor riesgo de incrementar sus niveles de azúcar en sangre y de desarrollar diabetes tipo 2.
Algunos medicamentos interactúan con lovastatina (las marcas comerciales incluyen Mevacor) y pueden aumentar el riesgo de daño muscular.
Esta nueva información no deberá provocar temor en las personas, alejándolas del uso de las estatinas, dice la Dra. Amy G. Egan, M.PH., Directora Adjunta de seguridad de la División de Productos para el Metabolismo y la Endocrinología (DMEP) de la FDA. “El valor de las estatinas en la prevención de la enfermedad cardíaca está claramente establecido,” dice. “Su beneficio es indiscutible, pero se las debe tomar con cuidado y conociendo sus efectos secundarios.” 
FDA modificará las indicaciones de las drogas de los productos populares con estatinas para reflejar estas nuevas inquietudes. (Estas indicaciones no son el autoadhesivo adherido a un frasco de medicamentos de venta bajo receta, sino el prospecto que contiene la información sobre un medicamento de venta bajo receta, incluidos los efectos secundarios.)
Las estatinas afectadas incluyen:
Altoprev (lovastatina de liberación prolongada)
Crestor (rosuvastatina)
Lescol (fluvastatina)
Lipitor (atorvastatina)
Livalo (pitavastatina)
Mevacor (lovastatina)
Pravachol (pravastatina)
Zocor (simvastatina).
Los productos que contienen estatinas combinadas con otras drogas incluyen:
Advicor (lovastatina/niacina de liberación prolongada)
Simcor (simvastatina/niacina de liberación prolongada)
Vytorin (simvastatina/ezetimibe).

Daño hepático poco frecuente
La FDA ha hallado que el daño hepático asociado con el uso de estatinas es poco frecuente pero puede ocurrir. Se les aconseja a los pacientes que consulten a su profesional del cuidado de la salud si presentan síntomas que incluyen fatiga inusual, pérdida del apetito, malestar en el tracto abdominal superior, orina de color oscuro o coloración amarilla de la piel o del blanco de los ojos.
Las estatinas actúan en el hígado para reducir la producción de colesterol, una sustancia cerosa que puede formar una placa en las paredes de las arterias y evitar que el corazón reciba la sangre que necesita.
Egan explica que en ensayos clínicos anteriores se habían detectado señales de posible daño hepático vinculado con el uso de estatinas, por lo tanto se les advirtió a los profesionales del cuidado de la salud que evaluaran los niveles de enzimas hepáticas de sus pacientes en forma regular. No obstante, dice, dicho daño es poco frecuente y las pruebas no son efectivas para pronosticar o prevenir el desarrollo de este efecto secundario poco frecuente.
Como consecuencia, la FDA ahora recomienda que se realicen análisis de las enzimas hepáticas antes de que comience el tratamiento con estatinas y, luego, según sea necesario si se presentan síntomas de daño hepático.
Informes sobre pérdida de la memoria
La FDA ha estado investigando los informes sobre el daño cognitivo a causa del uso de estatinas durante varios años. La agencia ha revisado las bases de datos que registran los informes sobre reacciones malas a las drogas y ensayos clínicos con estatinas que incluían evaluaciones de la función cognitiva.
Los informes sobre la pérdida de memoria, olvidos y confusión abarcan todos los productos con estatinas y todos los grupos etarios. Egan dice que estas experiencias son poco frecuentes pero que los afectados suelen reportar una sensación “borrosa” o no enfocada en sus pensamientos.
En general, los síntomas no fueron graves y se revirtieron en el período de algunas semanas luego de que el paciente interrumpiera el uso de estatinas. Algunas personas afectadas de esta forma habían estado tomando el medicamento por un día; otros lo habían estado tomando por años.
¿Qué deben hacer los pacientes si temen que el uso de las estatinas podría estar nublando sus pensamientos? “Hablar con su profesional del cuidado de la salud,” dice Egan. “No deje de tomar la medicación; las consecuencias para su corazón podrían ser mucho mayores.”

El riesgo de diabetes
La diabetes se produce debido a los defectos en la capacidad del organismo de producir o utilizar insulina, una hormona que se necesita para convertir el alimento en energía. Si el páncreas no elabora suficiente insulina o si las células no responden en forma adecuada a la insulina, los niveles de azúcar en sangre  aumentan demasiado y esto puede provocar problemas de salud graves.
Se ha reportado un leve aumento en el riesgo de niveles elevados de azúcar en sangre y desarrollo de diabetes tipo 2 con el uso de estatinas.
“Sin duda, pensamos que el beneficio cardíaco de las estatinas supera a este leve aumento del riesgo,” dice Egan. Pero lo que esto significa para los pacientes que toman estatinas y para los profesionales del cuidado de la salud que las recetan es que puede ser necesario evaluar los niveles de azúcar en sangre luego de comenzar un tratamiento con estatinas,” dice.

La posibilidad de daño muscular
Algunas drogas interactúan con las estatinas de forma tal que aumenta el riesgo de lesión muscular denominado miopatía, que se caracteriza por debilidad o dolor muscular inexplicado. Egan explica que algunas drogas nuevas se degradan (metabolizan) en el organismo a través de las mismas vías que utilizan las estatinas. Esto aumenta tanto la cantidad de estatinas en sangre como el riesgo de daño muscular.
La FDA está revisando las indicaciones de la droga para Lovastatina con el objetivo de aclarar el riesgo de miopatía. Las indicaciones reflejarán qué drogas no se deberán tomar al mismo tiempo y la dosis máxima de lovastatina en caso de que no sea posible evitar el uso de esas otras drogas.
Los pacientes y los profesionales del cuidado de la salud deberán informar los efectos secundarios negativos originados por el uso de estatinas al Programa de Informes de Eventos Adversos MedWatch de la FDA.
Este artículo aparece en la página de las Actualizaciones para el Consumidor de la FDA, que presenta la información más reciente con respecto a todos los productos controlados por la FDA.


ALGUNAS OPINIONES QUE SE SUMAN

Que las estatinas -uno de los fármacos más utilizados para reducir el colesterol- son peligrosas -además de inútiles- lo hemos denunciado ya en numerosas ocasiones sin que la mayoría de los médicos y pacientes lo asuma.
Pues bien, un reciente estudio publicado en Archives of Internal Medicine acaba de confirmar que no existe prueba alguna que avale la supuesta capacidad preventiva de las estatinas en pacientes sanos con alguno de los denominados factores de riesgo. Y encima en febrero pasado se relacionó a las estatinas con la diabetes; y en marzo con disfunciones hepáticas, renales y cataratas.
Motivo suficiente para que cada vez más expertos se estén animado a denunciarlo. Entre ellos, la doctora Stephanie Seneff, licenciada en Biofísica en el prestigioso Massachusetts Institute of Technology.
La abierta discrepancia en el ámbito médico y científico sobre el papel de los tratamientos con estatinas (vea en nuestra web los artículos que publicamos en el nº 90 con el título La injustificable demonización del colesterol y en el con el de ¿Causan las estatinas recetadas para bajar el colesterol las enfermedades neurodegenerativas?), especialmente los de carácter preventivo, es ya antigua a pesar de que la mayoría de los médicos –sobre todo los de Atención Primaria- no se hayan enterado.
De ahí que un amplio grupo de científicos, médicos, académicos y escritores sobre temas científicos y de salud de varios países se hayan reunido para formar laRed Internacional de Escépticos del Colesterol (THINCS) (www.thincs.org/index.htm). “Los miembros de este grupo -afirman en su presentación- representamos puntos de vista diferentes sobre la causa de la aterosclerosis y la enfermedad cardiovascular, algunos de ellos en conflicto con otros aunque eso es algo habitual en ciencia. Todos compartimos en cambio el escepticismo de que el alto nivel de colesterol y la grasa animal sean causa de la aterosclerosis y de las enfermedades cardiovasculares. El objetivo de esta web es por ello informar a nuestros colegas y al público de que tal idea no se apoya en evidencia científica alguna (la negrita y el subrayado son nuestros); es más, un gran número de estudios científicos efectuados en los últimos años contradice eso abiertamente”.
El último ha sido un reciente estudio dirigido por el doctor Kausik Ray -investigador de la Universidad de Cambridge y cardiólogo consultor en el Hospital de Addenbrooke- publicado este verano en Archives of Internal Medicine en el que se analizaron los datos sobre mortalidad -por todas las causas posibles- de 11 ensayos controlados y aleatorios sobre tratamientos con estatinas entre 1970 y 2009 realizados sobre personas libres de enfermedad cardiovascular. Y el trabajo de investigación concluye que entre las más de 65.000 personas sanas y sin antecedentes de problemas cardíacos pero con los factores de riesgo tradicionales el tratamiento con medicamentos para bajar su colesterol no disminuyó significativamente el riesgo de muerte -por cualquier causa- en un promedio de cuatro años. “Nuestros resultados –se dice en lasConclusiones- refuerzan la idea de que no es probable que sea dañina la reducción de los niveles de lípidos en una población de muy alto riesgo pero es probable que los beneficios sobre la mortalidad sean más modestos de lo que se cree (de nuevo la negrita y el subrayado son nuestros). El estudio concluyó también que de los datos analizados no se desprende tampoco una relación clara entre el promedio de LDL y la reducción de mortalidad (por todas las causas). Estas conclusiones llevarían a Kausik, dados los graves efectos secundarios que comporta el consumo de estatinas, a posicionarse abiertamente contra su uso como preventivo, incluso en el caso de pacientes de alto riesgo.
Y por si alguien duda de este trabajo añadiremos que en uno de los editoriales de Annals of Internal Medicine que acompañan al estudio de Kausik el doctor Lee Green lo describe como “el metaanálisis más completo sobre el descenso farmacológico de lípidos en prevención primaria”. "Este metaanálisis pone de manifiesto –afirma en ese texto- que a corto plazo, para la prevención primaria, el beneficio es muy pequeño. Y a largo plazo, aunque los defensores de ambas partes tratarán de convencernos de lo contrario, realmente hay que admitir que no lo sabemos”.
En suma, estamos a finales del 2010 y ¡no hay un solo estudio en el mundo que avale que las estatinas previenen los accidentes cardiovasculares! Algo que muchos investigadores y científicos llevan tiempo diciendo. Ron Rosedale, especialista en nutrición internacionalmente conocido y autor del libro El colesterol no es la causa de las enfermedades del corazón, ha escrito: “Un error que raramente se comete en ciencias puras como la Física parece cometerse con frecuencia en Medicina. Y es confundir la correlación con la causa. Porque que haya una débil correlación entre el colesterol alto y los ataques cardíacos no significa que el colesterol alto sea la causa del ataque cardíaco. Ciertamente el pelo canoso está en correlación con el envejecimiento pero a nadie se le ocurriría decir por eso que las canas son la causa del envejecimiento. Y al igual que los tintes para ocultar las canas no nos hacen realmente más jóvenes bajar el colesterol tampoco va a evitar un ataque cardíaco”. Desgraciadamente pocos médicos en nuestro país parecen entender siquiera esta lógica tan simple.
Obviamente el estudio de Kausik no ha sido la única alarma en sonar. En febrero pasado un metaanálisis publicado en The Lancet encontró un pequeño -pero significativo- riesgo de diabetes por el uso de estatinas. Aunque, una vez más, se minimizó por el supuesto “beneficio” de su consumo. Y apenas tres meses después un nuevo estudio en el que participaron dos millones de pacientes aparecido en la edición “on line” del 21 de mayo de British Medical Journal reveló que además de los conocidos problemas musculares existen otros "efectos adversos potenciales de las estatinas, principalmente miopatía (un problema muscular), insuficiencia renal aguda, disfunción hepática y cataratas”.
El problema es que todos esos efectos secundarios -y los ya descubiertos y aceptados- no les parecen suficiente motivo a los médicos para dejar de recetar estatinas porque creen –la mayoría de buena fe- que compensa ya que “su beneficio está constatado”. “Beneficio” que no es otro que el de “reducir el riesgo de enfermedad cardiaca” cuando tal cosa, tal creencia, no se basa científicamente en NADA. Es una falacia. 
…Y AHORA TAMBIÉN LOS NIÑOS 
Y por si fuera poco ahora los amenazados con el consumo de estatinas son ¡los niños! Un estudio publicado este verano en la revista Pediatric invitaba a controlar el colesterol ¡en todos los niños! intentando extender así el alcance de las recomendaciones vigentes hoy en Estados Unidos que “sólo” proponen controlar a los hijos o nietos de personas con enfermedad cardíaca o colesterol alto. Y ya se sabe que en cuestiones farmacológicas lo que se haga en Estados Unidos tiene tarde o temprano su reflejo en el resto de países desarrollados.
Según el doctor William Neal -de la West Virginia University- que dirigió el estudio el control diagnóstico del universo infantil-juvenil permitiría "identificar a un grupo de niños con alto riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca prematura". Afirmando por ello que tratar a la población infantil y juvenil con estatinas para reducir el colesterol disminuiría el riesgo de que desarrollen problemas cardíacos cuando lleguen a una edad mediana. Y todo ello, insistimos, se hace ¡sin que exista un solo estudio que demuestre la presunta relación entre exceso de colesterol y enfermedad cardíaca!
Claro que hablamos de un grupo de medicamentos que le produce ya a la industria más de 26.000 millones de dólares anuales. Y lógicamente la extensión de las estatinas al mundo infantil incrementaría en miles de millones más las ganancias de los laboratorios. Provocando paradójicamente graves daños en la salud de quienes consumen sus fármacos –lo que  está científicamente constatado- con la excusa de que así no padecerán en el futuro problemas cardiovasculares –lo que no está científicamente constatado.
Y por si alguien piensa que se trata de una posición de paranoia contra la industria le damos más datos. Un nuevo trabajo publicado en Archives of Internal Medicine en el mes de julio pasado que revisó a fondo el controvertido estudio Júpiter que sirvió para justificar el uso de las estatinas como herramienta de prevención primaria -publicado en el 2008 en New England Journal of Medicine- llega a unas conclusiones muy poco favorables para el medicamento, para quienes hicieron el estudio y para la propia industria.
El estudio Júpiter concluyó que Crestor –cuyo principio activo es la rosuvastatina- reducía el riesgo combinado de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y otros problemas cardiacos o muertes relacionadas con el corazón en un 47% de los pacientes sanos sin antecedentes de problemas cardiacos o de colesterol alto pero con altos niveles de proteína C-reactiva (CRP), dato que indica la existencia de inflamación. Y esa conclusión sirvió para que se ampliara en millones de personas el universo de potenciales consumidores de Crestor.
Bueno, pues un grupo internacional de científicos -dirigido por el doctor Michel de Lorgeril- de la Universidad Joseph Fourier y del Centro Nacional de Investigación Científica de Grenoble considera, tras su revisión, que los presuntos beneficios de ese medicamento para el colesterol pueden haber sido “exagerados”, entre otras cosas porque el ensayo se detuvo ¡antes de tiempo! A los dos años en lugar de a los cinco proyectados. Con el argumento de que los resultados eran extraordinarios. Pues bien, este grupo de investigadores considera, a la vista de los datos, que la diferencia real entre los grupos placebo y control ¡no era suficientemente significativa como para justificar la detención del ensayo! Revelando además que 9 de los 14 autores del estudio Júpiter tenían relaciones económicas con AstraZeneca, la multinacional que patrocinaba el estudio. Hasta el punto de que el principal autor del mismo, P.M. Ridker, tenía intereses en la patente de un biomarcador de CRP utilizado en todos los participantes del ensayo. Lo que les lleva a pensar que tal relación podría haber introducido “sesgos en el resultado final”. ¡Eso es ser diplomáticos! Bueno, pues aún habrá quien defienda que Crestor realmente ha demostrado su eficacia… 
APRENDER PARA ENTENDER 
Y hay más. La doctora Stephanie Seneff, licenciada en Biofísica en el prestigioso Massachusetts Institute of Technology –considerada el centro más selectivo de Estados Unidos y una de las principales instituciones universitarias dedicadas a la docencia y a la investigación, especialmente en ciencia, ingeniería y economía-, ha denunciado reiteradamente en los últimos años el riesgo innecesario que supone el consumo de estatinas. De ahí que ante el conocimiento de los trabajos antes mencionados aparecidos en los últimos meses hayamos querido hablar con ella. Y amablemente accedió.
-Díganos, doctora, ¿realmente existe un colesterol “bueno” y uno “malo”?
-No. Tanto el llamado colesterol "bueno" o HDL como el "malo" o LDL contienen el mismo tipo de colesterol. Su nombre simplemente hace referencia a la lipoproteína portadora que transporta el colesterol a los tejidos. El HDL suministra colesterol a los órganos principales, como el hígado, el páncreas y las glándulas suprarrenales. En cambio el LDL suministra colesterol, grasas y antioxidantes desde el hígado a todas las células del cuerpo. Y es que todas las células necesitan grasa y colesterol para mantener saludables las membranas. No sólo en la pared celular externa sino también en las membranas que cubren el núcleo, las mitocondrias (unidades de producción de energía) y los lisosomas (sistema digestivo de la célula). También podríamos hablar de las IDL o lipoproteínas de densidad intermedia que son las que abastecen de colesterol y grasas al cerebro.
En suma, no se justifican los conceptos de “colesterol bueno” y “colesterol malo”. Lo que sí se ha encontrado, estadísticamente, es que las personas que simultáneamente tienen niveles HDL bajos y LDL altos parecen ser más propensas a sufrir un problema cardíaco. Yo pienso sin embargo que en realidad ese dato tiene más que ver con el excesivo consumo de carbohidratos e, irónicamente, con un insuficiente consumo de colesterol y grasas. En mi opinión el hígado produce menos HDL y más LDL cuando hay menos necesidad de ácidos biliares para digerir las grasas… debido a una dieta baja en grasas; y cuando hay menos colesterol en la dieta.
Agregaré que es absurdo tratar de reducir el nivel de colesterol tomando estatinas porque el cuerpo lo necesita en cantidad suficiente como para llevarlo a todos los tejidos. Las células sin colesterol suficiente en sus membranas tienen serios problemas de supervivencia pudiendo resultar gravemente dañadas por la exposición al oxígeno.
-Entonces a su juicio no se justifica nunca consumir estatinas…
-Las estatinas no merecen el riesgo que se deriva de sus efectos secundarios. El colesterol es un nutriente vital sin el cual las células de los mamíferos no pueden sobrevivir. Me resulta pues inconcebible que obstaculizar la capacidad del cuerpo para sintetizar el colesterol que necesita sea una buena idea. Los medicamentos con estatinas, al reducir el colesterol, conducen a la desestabilización de las membranas celulares. Y eso sí que aumenta el riesgo de una larga lista de problemas de salud y enfermedades graves como la diabetes, la esclerosis múltiple, los problemas cognitivos, los accidentes cerebrovasculares hemorrágicos, el cáncer e, incluso, la esclerosis lateral amiotrófica o ELA, también conocida como Enfermedad de Lou Gehrig. Además –y así lo he sostenido en varios ensayos- las estatinas pueden aumentar el riesgo de alzheimer, sepsis, cáncer e insuficiencia cardíaca. Pero de entre todos ellos, los más conocidos y evidentes son el dolor muscular y la debilidad. Y si el dolor muscular y la debilidad no se controlan estos síntomas pueden progresar a rabdomiolisis -daño muscular grave- e insuficiencia renal. Es más, la debilidad muscular en los pulmones puede provocar dificultades respiratorias y conducir a una insuficiencia cardíaca.
Una dieta baja en grasas acompañada de un régimen de ejercicios aumenta la probabilidad de que las estatinas causen problemas. El ejercicio vigoroso incrementa las necesidades energéticas de los músculos y una dieta baja en grasas reduce la biodisponibilidad de los ácidos grasos para reemplazar las paredes dañadas de las células.
-¿Y por qué las estatinas son capaces de provocar tantos efectos secundarios?
-Las estatinas suprimen un paso inicial crítico en una estructura biológica de múltiples pasos que conduce a la síntesis del colesterol. Tal es la razón por la que las estatinas son capaces de reducir drásticamente los niveles séricos de colesterol en sangre. En concreto interfieren con la producción de la enzima HMG-coenzima A que cataliza la producción de mevalonato. Varios pasos más llevan a la producción de colesterol desde el mevalonato pero éste es también el precursor de un gran número de otras moléculas biológicamente activas que son importantes para las funciones propias de la célula, entre las que se incluyen la coenzima Q10, antioxidantes, y dolicoles.
Las estatinas pueden reducir los niveles séricos de la coenzima Q10 en hasta un 40%. Y la coenzima Q10 no sólo es un poderoso antioxidante sino que también desempeña un papel crucial en el proceso que descompone la glucosa en presencia de oxígeno para producir dióxido de carbono y agua. En esta vía metabólica la energía que se libera es empaquetada en forma de ATP (trifosfato de adenosina), la ”moneda” que todas las células utilizan para almacenar sus reservas de energía.
Todo el mundo sabe ya que los antioxidantes son esenciales para la neutralización de los efectos dañinos de la exposición al oxígeno, un grave problema ya que la energía se genera en las mitocondrias a través de una reacción química entre las fuentes de alimentos y el oxígeno.
Y los dolicoles, por su parte, desempeñan un papel especial para los lisosomas. Los lisosomas son como "habitaciones" amuralladas que contienen enzimas digestivas para romper los residuos de las partes de las células dañadas a fin de que puedan ser recicladas en materiales útiles. Los lisosomas deben mantener un ambiente interno muy ácido para que las enzimas digestivas funcionen correctamente y los dolicoles son responsables del bombeo de iones de hidrógeno en los lisosomas para mantenerlos altamente ácidos.
Una forma en que las estatinas pueden dañar las células es a través de su mecanismo de entrada. Las estatinas pertenecen a una clase de medicamentos llamados "anfifílicos" que logran romper la pared celular a pesar de ser relativamente grande. Actúan esencialmente disolviendo una sección de la membrana celular. Esto deja un agujero en la pared que debe ser reparado así como desechos que deben ser limpiados y reciclados por los lisosomas. Y parchear el agujero requiere nuevas fuentes de grasas y colesterol que provienen de las partículas LDL cuyo suministro se ve reducido en gran medida por las estatinas. Por tanto con el tiempo se vuelve cada vez más difícil para la célula reparar todos los agujeros introducidos por las estatinas. A medida que la pared celular se vuelve más permeable, debido a la exposición previa a un medicamento anfifílico, la cantidad de medicamento que entra en la célula con éxito se incrementa con el tiempo llevando a cada vez mayores concentraciones internas de la droga.
-¿Son reversibles los daños provocados por las estatinas?
-Los médicos tranquilizan a los usuarios de estatinas diciéndoles que pueden detener la terapia con estatinas si sus enzimas hepáticas y enzimas musculares se elevan demasiado. En la práctica sin embargo es posible que hayan sufrido un daño muscular irreversible ya que el problema no desaparece después de que el tratamiento con estatinas se detiene; y esto puede ocurrir incluso aunque los niveles de las enzimas no estén por encima del rango de normalidad.
Los fabricantes de medicamentos afirman que la incidencia de los efectos secundarios es relativamente rara pero la realidad es que a menudo los efectos secundarios no aparecen hasta después de varios meses o, incluso, de años de tratamiento. En muchos casos puede no ser obvio que las estatinas sean la causa del problema. Esto es especialmente cierto debido a que estos efectos secundarios pueden ser interpretados como una aceleración del proceso de envejecimiento.