domingo, 7 de abril de 2013

Las estatinas, además de peligrosas, no sirven para proteger patologías. (según Cambridge University , MIT y otros)


28 de febrero de 2012
U.S. Food and Drug Administration
10903 New Hampshire Avenue
Silver Spring, MD 20993
Ph. 1-888-INFO-FDA (1-888-463-6332)

1. Daño hepático ¿poco frecuente?   
2. 
Informes sobre pérdida de la memoria   
3.
 El riesgo de diabetes   
4. 
La posibilidad de daño muscular

Si usted es uno de los millones de personas que toman estatinas para prevenir la enfermedad cardíaca, la Administración de Alimentos y Drogas (FDA) tiene nueva información importante sobre la seguridad de estos medicamentos que reducen el colesterol.
La FDA está advirtiendo a los consumidores y a los médicos que: 
El control de rutina de las enzimas hepáticas en sangre, que una vez se consideró como un procedimiento estándar para los usuarios de las estatinas, ya no es necesario. No se halló que dicho control fuera efectivo para pronosticar o prevenir los acontecimientos poco frecuentes de daño hepático grave asociado con el uso de estatinas.   (¿entonces, no hay como prevenirse?)
Algunos usuarios de estatinas han reportado problemas cognitivos (relacionados con el cerebro), tales como pérdida de la memoria, olvidos y confusión.
Las personas que son tratadas con estatinas pueden tener un mayor riesgo de incrementar sus niveles de azúcar en sangre y de desarrollar diabetes tipo 2.
Algunos medicamentos interactúan con lovastatina (las marcas comerciales incluyen Mevacor) y pueden aumentar el riesgo de daño muscular.
Esta nueva información no deberá provocar temor en las personas, alejándolas del uso de las estatinas, dice la Dra. Amy G. Egan, M.PH., Directora Adjunta de seguridad de la División de Productos para el Metabolismo y la Endocrinología (DMEP) de la FDA. “El valor de las estatinas en la prevención de la enfermedad cardíaca está claramente establecido,” dice. “Su beneficio es indiscutible, pero se las debe tomar con cuidado y conociendo sus efectos secundarios.” 
FDA modificará las indicaciones de las drogas de los productos populares con estatinas para reflejar estas nuevas inquietudes. (Estas indicaciones no son el autoadhesivo adherido a un frasco de medicamentos de venta bajo receta, sino el prospecto que contiene la información sobre un medicamento de venta bajo receta, incluidos los efectos secundarios.)
Las estatinas afectadas incluyen:
Altoprev (lovastatina de liberación prolongada)
Crestor (rosuvastatina)
Lescol (fluvastatina)
Lipitor (atorvastatina)
Livalo (pitavastatina)
Mevacor (lovastatina)
Pravachol (pravastatina)
Zocor (simvastatina).
Los productos que contienen estatinas combinadas con otras drogas incluyen:
Advicor (lovastatina/niacina de liberación prolongada)
Simcor (simvastatina/niacina de liberación prolongada)
Vytorin (simvastatina/ezetimibe).

Daño hepático poco frecuente
La FDA ha hallado que el daño hepático asociado con el uso de estatinas es poco frecuente pero puede ocurrir. Se les aconseja a los pacientes que consulten a su profesional del cuidado de la salud si presentan síntomas que incluyen fatiga inusual, pérdida del apetito, malestar en el tracto abdominal superior, orina de color oscuro o coloración amarilla de la piel o del blanco de los ojos.
Las estatinas actúan en el hígado para reducir la producción de colesterol, una sustancia cerosa que puede formar una placa en las paredes de las arterias y evitar que el corazón reciba la sangre que necesita.
Egan explica que en ensayos clínicos anteriores se habían detectado señales de posible daño hepático vinculado con el uso de estatinas, por lo tanto se les advirtió a los profesionales del cuidado de la salud que evaluaran los niveles de enzimas hepáticas de sus pacientes en forma regular. No obstante, dice, dicho daño es poco frecuente y las pruebas no son efectivas para pronosticar o prevenir el desarrollo de este efecto secundario poco frecuente.
Como consecuencia, la FDA ahora recomienda que se realicen análisis de las enzimas hepáticas antes de que comience el tratamiento con estatinas y, luego, según sea necesario si se presentan síntomas de daño hepático.
Informes sobre pérdida de la memoria
La FDA ha estado investigando los informes sobre el daño cognitivo a causa del uso de estatinas durante varios años. La agencia ha revisado las bases de datos que registran los informes sobre reacciones malas a las drogas y ensayos clínicos con estatinas que incluían evaluaciones de la función cognitiva.
Los informes sobre la pérdida de memoria, olvidos y confusión abarcan todos los productos con estatinas y todos los grupos etarios. Egan dice que estas experiencias son poco frecuentes pero que los afectados suelen reportar una sensación “borrosa” o no enfocada en sus pensamientos.
En general, los síntomas no fueron graves y se revirtieron en el período de algunas semanas luego de que el paciente interrumpiera el uso de estatinas. Algunas personas afectadas de esta forma habían estado tomando el medicamento por un día; otros lo habían estado tomando por años.
¿Qué deben hacer los pacientes si temen que el uso de las estatinas podría estar nublando sus pensamientos? “Hablar con su profesional del cuidado de la salud,” dice Egan. “No deje de tomar la medicación; las consecuencias para su corazón podrían ser mucho mayores.”

El riesgo de diabetes
La diabetes se produce debido a los defectos en la capacidad del organismo de producir o utilizar insulina, una hormona que se necesita para convertir el alimento en energía. Si el páncreas no elabora suficiente insulina o si las células no responden en forma adecuada a la insulina, los niveles de azúcar en sangre  aumentan demasiado y esto puede provocar problemas de salud graves.
Se ha reportado un leve aumento en el riesgo de niveles elevados de azúcar en sangre y desarrollo de diabetes tipo 2 con el uso de estatinas.
“Sin duda, pensamos que el beneficio cardíaco de las estatinas supera a este leve aumento del riesgo,” dice Egan. Pero lo que esto significa para los pacientes que toman estatinas y para los profesionales del cuidado de la salud que las recetan es que puede ser necesario evaluar los niveles de azúcar en sangre luego de comenzar un tratamiento con estatinas,” dice.

La posibilidad de daño muscular
Algunas drogas interactúan con las estatinas de forma tal que aumenta el riesgo de lesión muscular denominado miopatía, que se caracteriza por debilidad o dolor muscular inexplicado. Egan explica que algunas drogas nuevas se degradan (metabolizan) en el organismo a través de las mismas vías que utilizan las estatinas. Esto aumenta tanto la cantidad de estatinas en sangre como el riesgo de daño muscular.
La FDA está revisando las indicaciones de la droga para Lovastatina con el objetivo de aclarar el riesgo de miopatía. Las indicaciones reflejarán qué drogas no se deberán tomar al mismo tiempo y la dosis máxima de lovastatina en caso de que no sea posible evitar el uso de esas otras drogas.
Los pacientes y los profesionales del cuidado de la salud deberán informar los efectos secundarios negativos originados por el uso de estatinas al Programa de Informes de Eventos Adversos MedWatch de la FDA.
Este artículo aparece en la página de las Actualizaciones para el Consumidor de la FDA, que presenta la información más reciente con respecto a todos los productos controlados por la FDA.


ALGUNAS OPINIONES QUE SE SUMAN

Que las estatinas -uno de los fármacos más utilizados para reducir el colesterol- son peligrosas -además de inútiles- lo hemos denunciado ya en numerosas ocasiones sin que la mayoría de los médicos y pacientes lo asuma.
Pues bien, un reciente estudio publicado en Archives of Internal Medicine acaba de confirmar que no existe prueba alguna que avale la supuesta capacidad preventiva de las estatinas en pacientes sanos con alguno de los denominados factores de riesgo. Y encima en febrero pasado se relacionó a las estatinas con la diabetes; y en marzo con disfunciones hepáticas, renales y cataratas.
Motivo suficiente para que cada vez más expertos se estén animado a denunciarlo. Entre ellos, la doctora Stephanie Seneff, licenciada en Biofísica en el prestigioso Massachusetts Institute of Technology.
La abierta discrepancia en el ámbito médico y científico sobre el papel de los tratamientos con estatinas (vea en nuestra web los artículos que publicamos en el nº 90 con el título La injustificable demonización del colesterol y en el con el de ¿Causan las estatinas recetadas para bajar el colesterol las enfermedades neurodegenerativas?), especialmente los de carácter preventivo, es ya antigua a pesar de que la mayoría de los médicos –sobre todo los de Atención Primaria- no se hayan enterado.
De ahí que un amplio grupo de científicos, médicos, académicos y escritores sobre temas científicos y de salud de varios países se hayan reunido para formar laRed Internacional de Escépticos del Colesterol (THINCS) (www.thincs.org/index.htm). “Los miembros de este grupo -afirman en su presentación- representamos puntos de vista diferentes sobre la causa de la aterosclerosis y la enfermedad cardiovascular, algunos de ellos en conflicto con otros aunque eso es algo habitual en ciencia. Todos compartimos en cambio el escepticismo de que el alto nivel de colesterol y la grasa animal sean causa de la aterosclerosis y de las enfermedades cardiovasculares. El objetivo de esta web es por ello informar a nuestros colegas y al público de que tal idea no se apoya en evidencia científica alguna (la negrita y el subrayado son nuestros); es más, un gran número de estudios científicos efectuados en los últimos años contradice eso abiertamente”.
El último ha sido un reciente estudio dirigido por el doctor Kausik Ray -investigador de la Universidad de Cambridge y cardiólogo consultor en el Hospital de Addenbrooke- publicado este verano en Archives of Internal Medicine en el que se analizaron los datos sobre mortalidad -por todas las causas posibles- de 11 ensayos controlados y aleatorios sobre tratamientos con estatinas entre 1970 y 2009 realizados sobre personas libres de enfermedad cardiovascular. Y el trabajo de investigación concluye que entre las más de 65.000 personas sanas y sin antecedentes de problemas cardíacos pero con los factores de riesgo tradicionales el tratamiento con medicamentos para bajar su colesterol no disminuyó significativamente el riesgo de muerte -por cualquier causa- en un promedio de cuatro años. “Nuestros resultados –se dice en lasConclusiones- refuerzan la idea de que no es probable que sea dañina la reducción de los niveles de lípidos en una población de muy alto riesgo pero es probable que los beneficios sobre la mortalidad sean más modestos de lo que se cree (de nuevo la negrita y el subrayado son nuestros). El estudio concluyó también que de los datos analizados no se desprende tampoco una relación clara entre el promedio de LDL y la reducción de mortalidad (por todas las causas). Estas conclusiones llevarían a Kausik, dados los graves efectos secundarios que comporta el consumo de estatinas, a posicionarse abiertamente contra su uso como preventivo, incluso en el caso de pacientes de alto riesgo.
Y por si alguien duda de este trabajo añadiremos que en uno de los editoriales de Annals of Internal Medicine que acompañan al estudio de Kausik el doctor Lee Green lo describe como “el metaanálisis más completo sobre el descenso farmacológico de lípidos en prevención primaria”. "Este metaanálisis pone de manifiesto –afirma en ese texto- que a corto plazo, para la prevención primaria, el beneficio es muy pequeño. Y a largo plazo, aunque los defensores de ambas partes tratarán de convencernos de lo contrario, realmente hay que admitir que no lo sabemos”.
En suma, estamos a finales del 2010 y ¡no hay un solo estudio en el mundo que avale que las estatinas previenen los accidentes cardiovasculares! Algo que muchos investigadores y científicos llevan tiempo diciendo. Ron Rosedale, especialista en nutrición internacionalmente conocido y autor del libro El colesterol no es la causa de las enfermedades del corazón, ha escrito: “Un error que raramente se comete en ciencias puras como la Física parece cometerse con frecuencia en Medicina. Y es confundir la correlación con la causa. Porque que haya una débil correlación entre el colesterol alto y los ataques cardíacos no significa que el colesterol alto sea la causa del ataque cardíaco. Ciertamente el pelo canoso está en correlación con el envejecimiento pero a nadie se le ocurriría decir por eso que las canas son la causa del envejecimiento. Y al igual que los tintes para ocultar las canas no nos hacen realmente más jóvenes bajar el colesterol tampoco va a evitar un ataque cardíaco”. Desgraciadamente pocos médicos en nuestro país parecen entender siquiera esta lógica tan simple.
Obviamente el estudio de Kausik no ha sido la única alarma en sonar. En febrero pasado un metaanálisis publicado en The Lancet encontró un pequeño -pero significativo- riesgo de diabetes por el uso de estatinas. Aunque, una vez más, se minimizó por el supuesto “beneficio” de su consumo. Y apenas tres meses después un nuevo estudio en el que participaron dos millones de pacientes aparecido en la edición “on line” del 21 de mayo de British Medical Journal reveló que además de los conocidos problemas musculares existen otros "efectos adversos potenciales de las estatinas, principalmente miopatía (un problema muscular), insuficiencia renal aguda, disfunción hepática y cataratas”.
El problema es que todos esos efectos secundarios -y los ya descubiertos y aceptados- no les parecen suficiente motivo a los médicos para dejar de recetar estatinas porque creen –la mayoría de buena fe- que compensa ya que “su beneficio está constatado”. “Beneficio” que no es otro que el de “reducir el riesgo de enfermedad cardiaca” cuando tal cosa, tal creencia, no se basa científicamente en NADA. Es una falacia. 
…Y AHORA TAMBIÉN LOS NIÑOS 
Y por si fuera poco ahora los amenazados con el consumo de estatinas son ¡los niños! Un estudio publicado este verano en la revista Pediatric invitaba a controlar el colesterol ¡en todos los niños! intentando extender así el alcance de las recomendaciones vigentes hoy en Estados Unidos que “sólo” proponen controlar a los hijos o nietos de personas con enfermedad cardíaca o colesterol alto. Y ya se sabe que en cuestiones farmacológicas lo que se haga en Estados Unidos tiene tarde o temprano su reflejo en el resto de países desarrollados.
Según el doctor William Neal -de la West Virginia University- que dirigió el estudio el control diagnóstico del universo infantil-juvenil permitiría "identificar a un grupo de niños con alto riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca prematura". Afirmando por ello que tratar a la población infantil y juvenil con estatinas para reducir el colesterol disminuiría el riesgo de que desarrollen problemas cardíacos cuando lleguen a una edad mediana. Y todo ello, insistimos, se hace ¡sin que exista un solo estudio que demuestre la presunta relación entre exceso de colesterol y enfermedad cardíaca!
Claro que hablamos de un grupo de medicamentos que le produce ya a la industria más de 26.000 millones de dólares anuales. Y lógicamente la extensión de las estatinas al mundo infantil incrementaría en miles de millones más las ganancias de los laboratorios. Provocando paradójicamente graves daños en la salud de quienes consumen sus fármacos –lo que  está científicamente constatado- con la excusa de que así no padecerán en el futuro problemas cardiovasculares –lo que no está científicamente constatado.
Y por si alguien piensa que se trata de una posición de paranoia contra la industria le damos más datos. Un nuevo trabajo publicado en Archives of Internal Medicine en el mes de julio pasado que revisó a fondo el controvertido estudio Júpiter que sirvió para justificar el uso de las estatinas como herramienta de prevención primaria -publicado en el 2008 en New England Journal of Medicine- llega a unas conclusiones muy poco favorables para el medicamento, para quienes hicieron el estudio y para la propia industria.
El estudio Júpiter concluyó que Crestor –cuyo principio activo es la rosuvastatina- reducía el riesgo combinado de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y otros problemas cardiacos o muertes relacionadas con el corazón en un 47% de los pacientes sanos sin antecedentes de problemas cardiacos o de colesterol alto pero con altos niveles de proteína C-reactiva (CRP), dato que indica la existencia de inflamación. Y esa conclusión sirvió para que se ampliara en millones de personas el universo de potenciales consumidores de Crestor.
Bueno, pues un grupo internacional de científicos -dirigido por el doctor Michel de Lorgeril- de la Universidad Joseph Fourier y del Centro Nacional de Investigación Científica de Grenoble considera, tras su revisión, que los presuntos beneficios de ese medicamento para el colesterol pueden haber sido “exagerados”, entre otras cosas porque el ensayo se detuvo ¡antes de tiempo! A los dos años en lugar de a los cinco proyectados. Con el argumento de que los resultados eran extraordinarios. Pues bien, este grupo de investigadores considera, a la vista de los datos, que la diferencia real entre los grupos placebo y control ¡no era suficientemente significativa como para justificar la detención del ensayo! Revelando además que 9 de los 14 autores del estudio Júpiter tenían relaciones económicas con AstraZeneca, la multinacional que patrocinaba el estudio. Hasta el punto de que el principal autor del mismo, P.M. Ridker, tenía intereses en la patente de un biomarcador de CRP utilizado en todos los participantes del ensayo. Lo que les lleva a pensar que tal relación podría haber introducido “sesgos en el resultado final”. ¡Eso es ser diplomáticos! Bueno, pues aún habrá quien defienda que Crestor realmente ha demostrado su eficacia… 
APRENDER PARA ENTENDER 
Y hay más. La doctora Stephanie Seneff, licenciada en Biofísica en el prestigioso Massachusetts Institute of Technology –considerada el centro más selectivo de Estados Unidos y una de las principales instituciones universitarias dedicadas a la docencia y a la investigación, especialmente en ciencia, ingeniería y economía-, ha denunciado reiteradamente en los últimos años el riesgo innecesario que supone el consumo de estatinas. De ahí que ante el conocimiento de los trabajos antes mencionados aparecidos en los últimos meses hayamos querido hablar con ella. Y amablemente accedió.
-Díganos, doctora, ¿realmente existe un colesterol “bueno” y uno “malo”?
-No. Tanto el llamado colesterol "bueno" o HDL como el "malo" o LDL contienen el mismo tipo de colesterol. Su nombre simplemente hace referencia a la lipoproteína portadora que transporta el colesterol a los tejidos. El HDL suministra colesterol a los órganos principales, como el hígado, el páncreas y las glándulas suprarrenales. En cambio el LDL suministra colesterol, grasas y antioxidantes desde el hígado a todas las células del cuerpo. Y es que todas las células necesitan grasa y colesterol para mantener saludables las membranas. No sólo en la pared celular externa sino también en las membranas que cubren el núcleo, las mitocondrias (unidades de producción de energía) y los lisosomas (sistema digestivo de la célula). También podríamos hablar de las IDL o lipoproteínas de densidad intermedia que son las que abastecen de colesterol y grasas al cerebro.
En suma, no se justifican los conceptos de “colesterol bueno” y “colesterol malo”. Lo que sí se ha encontrado, estadísticamente, es que las personas que simultáneamente tienen niveles HDL bajos y LDL altos parecen ser más propensas a sufrir un problema cardíaco. Yo pienso sin embargo que en realidad ese dato tiene más que ver con el excesivo consumo de carbohidratos e, irónicamente, con un insuficiente consumo de colesterol y grasas. En mi opinión el hígado produce menos HDL y más LDL cuando hay menos necesidad de ácidos biliares para digerir las grasas… debido a una dieta baja en grasas; y cuando hay menos colesterol en la dieta.
Agregaré que es absurdo tratar de reducir el nivel de colesterol tomando estatinas porque el cuerpo lo necesita en cantidad suficiente como para llevarlo a todos los tejidos. Las células sin colesterol suficiente en sus membranas tienen serios problemas de supervivencia pudiendo resultar gravemente dañadas por la exposición al oxígeno.
-Entonces a su juicio no se justifica nunca consumir estatinas…
-Las estatinas no merecen el riesgo que se deriva de sus efectos secundarios. El colesterol es un nutriente vital sin el cual las células de los mamíferos no pueden sobrevivir. Me resulta pues inconcebible que obstaculizar la capacidad del cuerpo para sintetizar el colesterol que necesita sea una buena idea. Los medicamentos con estatinas, al reducir el colesterol, conducen a la desestabilización de las membranas celulares. Y eso sí que aumenta el riesgo de una larga lista de problemas de salud y enfermedades graves como la diabetes, la esclerosis múltiple, los problemas cognitivos, los accidentes cerebrovasculares hemorrágicos, el cáncer e, incluso, la esclerosis lateral amiotrófica o ELA, también conocida como Enfermedad de Lou Gehrig. Además –y así lo he sostenido en varios ensayos- las estatinas pueden aumentar el riesgo de alzheimer, sepsis, cáncer e insuficiencia cardíaca. Pero de entre todos ellos, los más conocidos y evidentes son el dolor muscular y la debilidad. Y si el dolor muscular y la debilidad no se controlan estos síntomas pueden progresar a rabdomiolisis -daño muscular grave- e insuficiencia renal. Es más, la debilidad muscular en los pulmones puede provocar dificultades respiratorias y conducir a una insuficiencia cardíaca.
Una dieta baja en grasas acompañada de un régimen de ejercicios aumenta la probabilidad de que las estatinas causen problemas. El ejercicio vigoroso incrementa las necesidades energéticas de los músculos y una dieta baja en grasas reduce la biodisponibilidad de los ácidos grasos para reemplazar las paredes dañadas de las células.
-¿Y por qué las estatinas son capaces de provocar tantos efectos secundarios?
-Las estatinas suprimen un paso inicial crítico en una estructura biológica de múltiples pasos que conduce a la síntesis del colesterol. Tal es la razón por la que las estatinas son capaces de reducir drásticamente los niveles séricos de colesterol en sangre. En concreto interfieren con la producción de la enzima HMG-coenzima A que cataliza la producción de mevalonato. Varios pasos más llevan a la producción de colesterol desde el mevalonato pero éste es también el precursor de un gran número de otras moléculas biológicamente activas que son importantes para las funciones propias de la célula, entre las que se incluyen la coenzima Q10, antioxidantes, y dolicoles.
Las estatinas pueden reducir los niveles séricos de la coenzima Q10 en hasta un 40%. Y la coenzima Q10 no sólo es un poderoso antioxidante sino que también desempeña un papel crucial en el proceso que descompone la glucosa en presencia de oxígeno para producir dióxido de carbono y agua. En esta vía metabólica la energía que se libera es empaquetada en forma de ATP (trifosfato de adenosina), la ”moneda” que todas las células utilizan para almacenar sus reservas de energía.
Todo el mundo sabe ya que los antioxidantes son esenciales para la neutralización de los efectos dañinos de la exposición al oxígeno, un grave problema ya que la energía se genera en las mitocondrias a través de una reacción química entre las fuentes de alimentos y el oxígeno.
Y los dolicoles, por su parte, desempeñan un papel especial para los lisosomas. Los lisosomas son como "habitaciones" amuralladas que contienen enzimas digestivas para romper los residuos de las partes de las células dañadas a fin de que puedan ser recicladas en materiales útiles. Los lisosomas deben mantener un ambiente interno muy ácido para que las enzimas digestivas funcionen correctamente y los dolicoles son responsables del bombeo de iones de hidrógeno en los lisosomas para mantenerlos altamente ácidos.
Una forma en que las estatinas pueden dañar las células es a través de su mecanismo de entrada. Las estatinas pertenecen a una clase de medicamentos llamados "anfifílicos" que logran romper la pared celular a pesar de ser relativamente grande. Actúan esencialmente disolviendo una sección de la membrana celular. Esto deja un agujero en la pared que debe ser reparado así como desechos que deben ser limpiados y reciclados por los lisosomas. Y parchear el agujero requiere nuevas fuentes de grasas y colesterol que provienen de las partículas LDL cuyo suministro se ve reducido en gran medida por las estatinas. Por tanto con el tiempo se vuelve cada vez más difícil para la célula reparar todos los agujeros introducidos por las estatinas. A medida que la pared celular se vuelve más permeable, debido a la exposición previa a un medicamento anfifílico, la cantidad de medicamento que entra en la célula con éxito se incrementa con el tiempo llevando a cada vez mayores concentraciones internas de la droga.
-¿Son reversibles los daños provocados por las estatinas?
-Los médicos tranquilizan a los usuarios de estatinas diciéndoles que pueden detener la terapia con estatinas si sus enzimas hepáticas y enzimas musculares se elevan demasiado. En la práctica sin embargo es posible que hayan sufrido un daño muscular irreversible ya que el problema no desaparece después de que el tratamiento con estatinas se detiene; y esto puede ocurrir incluso aunque los niveles de las enzimas no estén por encima del rango de normalidad.
Los fabricantes de medicamentos afirman que la incidencia de los efectos secundarios es relativamente rara pero la realidad es que a menudo los efectos secundarios no aparecen hasta después de varios meses o, incluso, de años de tratamiento. En muchos casos puede no ser obvio que las estatinas sean la causa del problema. Esto es especialmente cierto debido a que estos efectos secundarios pueden ser interpretados como una aceleración del proceso de envejecimiento. 

lunes, 25 de marzo de 2013

La vacuna contra la gripe puede empeorar el asma o epoc?

¿EN SERIO? Anahad O'Connor aborda los mitos de salud. LOS HECHOS Cada temporada de gripe, las personas con asma grave se encuentran entre los que se insiste especialmente para vacunarse. Tener asma no lo hace a uno más vulnerable a contraer la gripe. Pero sí aumentan el riesgo de neumonía y otras complicaciones graves. El asma es la afección más común en personas hospitalizadas con gripe. Y, sin embargo, los estudios muestran que la mayoría de las personas con asma - aproximadamente dos tercios - No se vacunan, en parte porque muchos temen que la vacuna contra la gripe puede empeorar el asma y provocar los ataques. Pero una nueva investigación publicada en la Base de Datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas, que revisó los datos de numerosos ensayos aleatorios que incluyeron a niños y adultos con asma, sugiere (mas no afirma)que la vacuna contra la gripe no empeora el asma. Los investigadores descubrieron algunos resultados contradictorios, y sobre todo lo que no se pudo determinar si la vacuna protege contra los ataques de asma en personas que contraen la gripe. Pero la mejor evidencia, concluyeron, mostraron que la vacuna no provoca exacerbaciones de asma en individuos con edades 3 años en adelante. El informe no aborda la cuestión de los niños más pequeños. Uno de los estudios más amplios de la cuestión hasta la fecha se llevó a cabo en Gran Bretaña. El estudio, publicado en la revista Thorax , involucró a 12.000 personas con asma y otros trastornos respiratorios, enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Los investigadores no encontraron un aumento en el riesgo de resultados adversos en las dos semanas después de que la gente estaba inmunizado.

"MEDICAMENTOS" PARA ASMA Y EPOC. ¿Sin riesgos?

REGULACIÓN Y POLÍTICAS EE.UU. y Canadá La FDA ordena que se incluyan advertencias en los nuevos medicamentos contra el asma. (US FDA orders new asthma drug warnings to take effect) Reuters, 2 de junio 2010 http://www.reuters.com/article/idCNN0219172120100603?rpc=44 Traducido y resumido por Salud y Fármacos La FDA ha determinado las nuevas advertencias que deben incluirse en los inhaladores para el asma y ejerció sus nuevas competencias para ordenar cambios a los productos de GlaxoSmithKline y de AstraZeneca. Las nuevas advertencias dicen que los beta-agonistas de acción prolongada (productos LABA por sus siglas en inglés) no deberían utilizarse nunca como tratamiento único contra el asma. Mientras algunas compañías farmacéuticas aceptaron las nuevas recomendaciones, los productores británicos nunca lo hicieron. Entre los productos LABA se incluyen las marcas: Serevent (GSK) y Foradil (Novartis comercializada en EE.UU. por Merck). Advair (Glaxo) y Symbicort (AstraZeneca) combinan un producto LABA con un corticoesteroide. La FDA también envió cartas de advertencia a los productores de Brovana (Dainippon Sumitomo Pharma Co) y Perforomist (Dey Pharma). Glaxo dijo que incorporaría los cambios inmediatamente, y AstraZeneca aseveró que tenía confianza en el balance beneficio-riesgo positivo de Symbicort. Esta es la octava vez que la FDA utiliza los poderes otorgados por el Congreso en el 2007 para ordenar cambios al etiquetado. LA FDA recomendó a los médicos que, una vez superada la fase aguda del asma tras aplicar tratamiento con LABAs y corticosteroides, fueran disminuyendo paulatinamente las dosis de LABA hasta reducirlas a cero. Además la FDA recordó que las advertencias emitidas con anterioridad seguían vigentes, incluyendo la prescripción de productos combinados a los niños que requieran tratamiento con LABA para asegurarse de que los productos LABA no se utilizan como tratamiento único. Los productos LABA relajan los músculos de las vías respiratorias para que el paciente pueda respirar más fácilmente pero pueden producir un empeoramiento de los síntomas, pudiendo llegar a requerir la hospitalización del paciente e incluso provocar la muerte. Los productos LABA son de grandes ventas y también se utilizan en el tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Las ventas de Advair lletaron a ser de US$7.800 millones en el 2009, y las ventas de Symbicort alcanzaron los US$2.300 millones. Las nuevas advertencias no afectan el tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. La FDA también ha dicho que se tiene que estudiar mejor la seguridad de los productos LABA cuando se utilizan en combinación con corticoesteroides. La nota de la FDA está disponible en: http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/PostmarketDrugSafetyInformationforPatientsandProviders/ucm213836.htm modificado el 23 de Septiembre de 2010

10 increíbles "superalimentos" que pueden ayudar a combatir el asma naturalmente

Lunes, 25 de marzo 2013 por: Jonathan Benson,


(NaturalNews) Una condición inflamatoria de los pulmones que aflige a unos 25 millones de estadounidenses, el asma es una de las más comunes las alergias provocadas enfermedades inmunes de los tiempos modernos. Sin embargo, una vida marcada por los ataques frecuentes de asma e inesperado no tiene por qué ser la norma, especialmente si sufren de asma hacer un esfuerzo consciente para incorporar anti-asma "súper alimentos" en su dieta normal. Aquí hay 10 súper increíbles que pueden ayudar a combatir el asma naturalmente: 1) Palta . El fruto con la mayor concentración conocida de L-glutatión, el aguacate es un excelente anti-asma alimento que ayuda a proteger las células contra el daño de los radicales libres y desintoxicar el cuerpo de sustancias nocivas y otras sustancias nocivas. Ampliamente reconocido como el "maestro" antioxidante, permitiendo a todos los demás antioxidantes para funcionar, la L-glutatión en el aguacate ayuda a la inflamación sistémica y calma el reparar la salud del intestino dañado, un proceso que a su vez ayuda a evitar los desencadenantes del asma de participar. 2) Kale . Una excelente fuente de todo-natural de vitamina C; kale posee una capacidad única para bloquear los radicales libres responsables de causar las contracciones de los músculos lisos en las vías respiratorias. El repollo rizada es también una gran fuente de beta-caroteno, un fitoquímico antioxidante potente, capaz de aliviar tanto los síntomas existentes asma y prevenir los futuros de la formación. 3) Espinacas . Un estudio con 68.535 mujeres participantes encontró que un alto consumo de espinacas se correlaciona directamente con un riesgo disminuido de asma. Esto puede ser debido al hecho de que la espinaca es rico en vitamina C, beta-caroteno, vitamina E, y magnesio. La deficiencia de magnesio es común entre las personas con asma y de emergencia por vía intravenosa (IV) los tratamientos con magnesio se ha demostrado para ayudar a detener un ataque de asma. La espinaca es también alta en potasio, una deficiencia de la que también se dice que exacerbar el asma síntomas . 4) Bananas. Un plátano al día puede mantener lejos el asma, según un estudio de 2011 de los investigadores del Reino Unido de Imperial College de Londres, encontró que los niños que comen sólo un plátano al día reduce el riesgo de desarrollar síntomas de asma como sibilancias en alrededor de 34 por ciento. Los plátanos son también naturalmente ricos en fibra, que ayuda a prevenir enfermedades respiratorias como el asma se desarrolle. 5) Agua . Para muchas de las personas con diagnóstico de asma, la deshidratación es la verdadera causa de sus síntomas de asma. De hecho, según el experto Dr. agua Fereydoon Batmanghelidj, el conjunto de síntomas comúnmente etiquetados como asma es en realidad el cuerpo clamando por más agua. A menos que tenga urticaria aquagenic, también conocida como alergia al agua, es definitivamente vale la pena tomar más limpia, libre de flúor del agua todos los días para evitar el desarrollo de los síntomas del asma. 6) Gengibre. Cargado con anti-inflamatorios nutrientes que impregnan todo el cuerpo, la raíz de jengibre es otro poderoso anti-asma hierba que algunas personas dicen que funciona mejor que los medicamentos antihistamínicos como Benadryl en el esclarecimiento de las vías respiratorias y detener la inflamación. Y la mejor parte de la raíz del jengibre es que no causa efectos secundarios dañinos, lo que significa que con seguridad se puede añadir a las comidas diarias y bebidas para la salud. 7) La cúrcuma . La inflamación responsable de la inflamación de los pulmones y la constricción de las vías respiratorias durante un ataque de asma no puede competir con la cúrcuma , el ingrediente activo del que está demostrando ser uno de los más poderosos anti-inflamatorios nutrientes en existencia. Debido a que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y relaja los músculos, la cúrcuma es un arma poderosa para mantener a raya los síntomas del asma. 8) Saúco . Una de las fuentes más ricas de quercetina , un compuesto antioxidante de gran alcance, saúco es una increíble estimulación inmunológica fruta que ayuda a combatir los resfriados, la gripe y las enfermedades respiratorias como el asma. De acuerdo con la Universidad de Maryland Medical Center (UMMC), la quercetina es particularmente eficaz en el bloqueo de la liberación de histamina y otras sustancias químicas alérgicas e inflamatorias en el cuerpo, incluyendo los relacionados con el asma. 9) Manzanas Rojas . Asimismo altas en quercetina, las manzanas han demostrado proporcionar una protección eficaz contra el asma. Un estudio de Europa encontró que las mujeres embarazadas que comían por lo menos cuatro manzanas por semana eran un 53 por ciento menos probabilidades de tener un hijo con asma doctor-confirmó. Y el mismo estudio que vinculaba plátano consumo de los síntomas del asma bajó también encontraron que los niños que beben jugo de manzana son un 50 por ciento menos propensos a desarrollar síntomas de asma. 10) La semilla de chía . Una fuente inagotable de ácidos grasos omega-3 los ácidos grasos, magnesio y quercetina, las semillas de chía son otra excelente adición a su dieta anti-asma. Los ácidos grasos omega-3 en las semillas de chía son conocidos para ayudar a reducir la inflamación, tanto en niños como en adultos, así como restablecer el equilibrio natural de las paredes de lípidos de las membranas celulares. Un estudio que implica el uso a largo plazo de los suplementos de ácidos grasos omega-3 en los asmáticos también ha confirmado que el nutriente puede conducir a una reducción significativa de los síntomas del asma es, en particular en aquellos que sufren de alergia relacionada con el asma.                                                                                               Fuentes de este artículo
Sepa más: http://www.naturalnews.com/039632_superfoods_asthma_relief.html#ixzz2OZAVjBDp

jueves, 21 de marzo de 2013

Resveratrol potente protección contra el cáncer de próstata

Por Terri Mitchell
Buenas noticias para los hombres preocupados por el cáncer de próstata: el resveratrol es un suplemento que lo bloquea en todas las etapas, desde el principio hasta el final. 
Un polifenol presente en las uvas y otras plantas, el resveratrol fue identificado por primera vez como un protector de múltiples ciclos en 1997, 1 y ahora es considerado como un agente muy importante contra el cáncer de próstata por investigadores del MD Anderson Cancer Center de Houston , Texas, y otras instituciones. 2,3 
El Resveratrol trabaja a través de más de una docena de diferentes mecanismos contra el cáncer y se dirige selectivamente a las células cancerosas. Este suplemento modula las hormonas, cuenta con varios mecanismos que impiden que las células cancerosas se multipliquen, e incluso tiene la capacidad de destruir las células cancerosas.
El Resveratrol originalmente ganó la notoriedad cuando los investigadores sugirieron que es el agente en el vino que protege contra enfermedades del corazón. Debido a su acción antioxidante y anti-inflamatorias, resveratrol también se investigó como un suplemento anti cáncer. Dado que la investigación se inició a comienzos de la década de 1990, el resveratrol de origen natural (Polygonim Cuspidatum, Uvas) ha sido objeto de cientos de artículos científicos, por lo que es uno de los suplementos más intensamente estudiados en el mercado hoy en día.
En una revisión de resveratrol, investigadores de la Universidad de Wisconsin establecieron  seis criterios para calificarlo como  un buen agente contra el cáncer: se debe: a) no tiene efectos tóxicos en las células sanas, b) trabaja contra diferentes tipos de cáncer, y c) se administra por vía oral, d) conocer su mecanismo de acción, e) que sea baratos., y f) ser aceptable para los humanos 4 Resveratrol cumplió con todos los seis criterios.
Efectos preventivos de cáncer
Los años, los productos químicos, la radiación y otros factores pueden desbordar la capacidad del cuerpo para combatir las células anormales, que a su vez pueden hacer progresar silenciosamente al cáncer. Este aspecto invisible de cáncer es importante. Como ha declarado un grupo de trabajo de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer: "Es necesario un intenso esfuerzo educativo para convencer a la gente de que la ausencia de síntomas clínicos no puede garantizar que uno es" saludable ". 5
El mejor enfoque para el cáncer es la prevención. Al aumentar el barrido natural del cuerpo y los mecanismos de reparación, se puede prevenir que se formen las células cancerosas y destruirlas inmediatamente si lo hacen. Si uno ya ha sido tratado de cáncer, la prevención de su recurrencia es de suma importancia. El resveratrol es un "quimioprotector" complemento que previene el daño del ADN y destruye células cancerígenas desde la primera a las últimas etapas en modelos experimentales tanto humanos como animales.
Un aspecto notable de resveratrol es que puede ser muy tóxico para las células cancerosas, pero no dañar las células sanas, de hecho, una persona que toma el resveratrol para la protección contra el cáncer de próstata puede recibir beneficios cardiovasculares como un efecto secundario.
Otro aspecto importante de resveratrol es que puede ser combinado con otros phytofactores para mejorar potencialmente sus efectos. El resveratrol se produce naturalmente con otros polifenoles tales como quercetina en plantas tales como la uva. La quercetina puede aumentar la biodisponibilidad del resveratrol y sus efectos para combatir el cáncer. 6,7 Otro extracto de las plantas, el indol-3-carbinol o DIM, pueden trabajar en sinergia con resveratrol para matar más células cancerosas porque el DIM  detiene el crecimiento de células en un momento en el ciclo celular, mientras que resveratrol se detiene en otro punto de dicho ciclo. 8,9 médicos emplean este mismo concepto al prescribir combinaciones de medicamentos quimioterapéuticos para sus pacientes, cada fármaco detiene el crecimiento de células de cáncer en una etapa diferente del ciclo de crecimiento.
Los investigadores que han estudiado los efectos del extracto de uva que contienen resveratrol y quercetina en células humanas de cáncer de próstata avanzado  que se transplantaron en roedores han propuesto estas dos moléculas como una posible terapia para el cáncer de próstata en humanos, a pesar de que dichas terapias no han sido todavía implementadas. 10 Después de estudiar los efectos del extracto de semilla de uva en células de cáncer de próstata avanzado, los investigadores de la Universidad de Colorado llegaron a la conclusión de que la combinación del extracto con destructor natural de citoquinas(factor de necrosis tumoral) , que destruye el cáncer (resveratrol) ,"podría llegar a ser una alternativa más eficaz y menos tóxica en la terapia clínica de cáncer de próstata. " 3 En otro estudio que examinó los diferentes tipos de células de cáncer de próstata, el resveratrol era el más potente de todos los polifenoles probados contra las células de cáncer avanzado de próstata. 11
Investigadores australianos informan que el resveratrol funciona a través de un mecanismo similar al tamoxifeno para bloquear la capacidad de las células óseas para responder a los mensajes de cáncer en otras partes del cuerpo, lo que puede prevenir el cáncer se extienda a los huesos. doce Mientras que el resveratrol solo es un polifenol muy potente , combinandolo con otros compuestos derivados de plantas puede mejorar aún más su fuerza. Los investigadores están solicitando cada vez más becas para estudiar dichas combinaciones de fitocompuestos. 13
Apuntar a las hormonas
El DIM (Bioresponse DIM) ha mostrado resultados impresionantes en la lucha contra las hormonas que inhiben el crecimiento del cáncer. 14-17  Varios de sus metabolitos se ha demostrado que tienen diversos efectos beneficiosos. El resveratrol también es reconocido por su capacidad para modular estrógeno, testosterona y otros andrógenos. 18,19 Después de examinar sus efectos en la hormona de genes de respuesta en células de cáncer de próstata, los investigadores concluyeron que "el resveratrol puede ser un útil quimioprotector / agente quimioterapéutico para el cáncer de próstata . " 20 Entre otras cosas, el resveratrol invierte el aumento del antígeno prostático específico (PSA) en las células cancerosas. En un estudio, de cuatro días de tratamiento con resveratrol redujo los niveles de PSA en las células del cáncer de próstata en un 80%. 21 El bloqueo de hormonas estimulantes del crecimiento por sí solo justificaría el uso del resveratrol y DIM contra el cáncer de próstata, pero hace aún más.
Regulación de Genes
La última tendencia en oncología y la investigación nutricional se examina cómo fitocompuesto afecta a los genes, utilizando una nueva herramienta conocida como un "microarray de ADN." Un”microarray” revela los efectos de un compuesto en miles de genes al mismo tiempo. Microarrays de resveratrol y DIM que demiostraron conclusivamente que ambos compuestos ejercen un efecto notable en los genes relacionados con el cáncer. Entre otras cosas, estos fitocompuestos activan genes supresores de tumores, otros genes que destruyen las células cancerosas, y los genes que desintoxican productos químicos. También suprimen los genes que permiten a las células cancerosas "comunicarse" unas con otras. 22,23 Esta capacidad para ingresar en las células cancerosas y activar o desactivar los genes es un arma poderosa contra el crecimiento del cáncer. La capacidad de ejercer estos efectos sin toxicidad, como el resveratrol DIM los hace extremadamente deseables como agentes quimiopreventivos.
Acción Terapéutica de avamzada
A principios de 2003, un nuevo compuesto contra el cáncer llamado "deguelin" causó sensación en el mundo de la medicina. 24 Deguelin, como el resveratrol, es sintetizado por algunas plantas como una defensa natural contra las plagas, y se ha utilizado como un pesticida natural por los indígenas desde hace siglos. Sus acciones anticáncer contra diferentes tipos de cáncer (pulmón, colon, mama, y cáncer de piel se han probado hasta la fecha) han estimulado la investigación considerable en curso. 25-27 

Además de ser eficaz contra diversas formas de cáncer, Deguelin actúa interfiriendo con una mecanismo de cáncer de base. Todo el crecimiento celular, incluyendo el crecimiento celular del cáncer, implica una enzima conocida como la ornitina descarboxilasa. Deguelin, como el resveratrol y DIM, bloquea esta enzima. 28-34 
De 90 compuestos anticancerígenos potenciales analizados en un estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer, DIM fue uno de los ocho que dieron positivo en las seis pruebas de la actividad contra el cáncer, incluyendo la supresión de la ornitina descarboxilasa. 35
Neutralizar Carcinógenos
En una base per cápita, los japoneses fuman mucho más que sus contrapartes en Estados Unidos, sin embargo, el riesgo de contraer cáncer de pulmón es aproximadamente 10 veces menor que la de los estadounidenses. 36,37 Algunos investigadores creen que el consumo generalizado de té verde en Japón puede explicar esta anomalía. Los polifenoles en el té verde se han demostrado para prevenir daños en el ADN, bloque carcinógenos, y aumentar las enzimas antioxidantes. 38
El resveratrol y los polifenoles relacionados también protegen el ADN, bloquean químicos y la radiación causantes de cáncer, y luchan contra los radicales libres y la inflamación.Ellos han demostrado ser más potentes contra algunos tipos de radicales que las vitaminas C y E. 39-41 Resveratrol activa el mismo gen anticancerígeno activado por drogas anti-inflamatorias no esteroides (AINE). 42 En un estudio reciente, el resveratrol, junto con la quercetina y la curcumina, surgieron como los más poderosos agentes contra el cáncer a partir de 22 compuestos que fueron sometidos a una batería de pruebas, incluyendo su capacidad para suprimir la ornitina descarboxilasa, pues eliminan los radicales libres, y contrarrestar los carcinógenos.
Cáncer de próstata y la dieta
Una gran cantidad de evidencia sugiere que la dieta puede ayudar a determinar si un hombre va a contraer cáncer de próstata y si va a sobrevivir. Los alimentos vegetales son protectores del cáncer, 43-47 mientras que los alimentos de origen animal tienden a ser promotores del cáncer. 48-51 ¿Pueden los efectos negativos de los alimentos de origen animal compensar se con los alimentos vegetales? Los estudios con Adventistas del Séptimo Día sugieren que es poco probable. 52 Los adventistas son vegetarianos pero consumen grandes cantidades de productos lácteos, y su tasa de cáncer de próstata es alta. Un estudio publicado en la revista Cancer muestra que el consumo de tres o más vasos de leche al día duplica el riesgo de cáncer de próstata. 53 Otros estudios muestran que las hormonas implantadas en vacas americanas son más fuertes que las hormonas naturales del cuerpo humano. 54,55 La dieta y los suplementos pueden no ser suficientes para superar este tipo de exposición química. Aunque la conexión entre el cáncer de próstata humano y las hormonas y drogas implantadas en el ganado todavía no se ha establecido, la evidencia de tal relación es fuertemente sugestivo. Curiosamente, la vitamina D3, que ha sido propuesta como un tratamiento para el cáncer de próstata, antagoniza los efectos de los implantes ganado. 56,57
En los países europeos, como Francia y Suiza, donde los implantes de hormonas de ganado están prohibidos, la incidencia de cáncer de próstata es un 50% menos que en los EE.UU., en Italia y en Grecia, es aproximadamente un 75% por debajo de la tasa de EE.UU 58  Hombres italianos y griegos comúnmente beben vino tinto, una buena fuente de resveratrol. (Aunque el consumo moderado de vino tinto puede ser eficaz para reducir el riesgo de cáncer de próstata, esto no se ha demostrado de manera concluyente.)
El Resveratrol, por otra parte, tiene múltiples efectos anti-cáncer de próstata.              El Resveratrol detiene el crecimiento de los cánceres hormonales-positivos y negativos-, funciona a través de múltiples mecanismos para impedir que las células cancerosas se multipliquen, es eficaz desde la primera hasta las últimas etapas de cáncer, protege el ADN de los daños, y pueden inhibir la metástasis del cáncer. En combinación con la quercetina y el poderoso agente anti-hormonal DIM, el resveratrol puede ser el mejor enfoque preventivo de cáncer disponible en la actualidad.


·        BIBLIOGRAFIA
·        - RESVERATROL,QUERCETIN,DIM,CANCER DE PROSTATA
Resveratrol 
potente protección contra el cáncer de próstata 
Por Terri Mitchell
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