AGENCIAS
Última revisión lunes 10 de junio de
2013
Los aceites vegetales mejoran los
resultados tras un cáncer de próstata
Sustituir los carbohidratos y la
grasa animal por grasa vegetal, como la de aceites de oliva, nueces, semillas y
aguacates, puede estar asociado con un menor riesgo de muerte en los hombres con cáncer de
próstata metastásico, según un informe publicado en JAMA Internal Medicine.
El
cáncer de próstata, cuyo Día Mundial se celebra hoy martes, afecta en Europa a
uno de cada seis varones y se calcula que en España tiene una incidencia anual
de 18.500 nuevos casos anuales. Sin embargo, poco se sabe acerca de la
asociación entre la dieta después del diagnóstico y la progresión del cáncer de
próstata y la mortalidad general.
El equipo de Erin L. Richman, de la Universidad de
California-UCSF (EE.UU.) examinaron
el consumo de grasa después de un diagnóstico de cáncer de próstata en relación con el
cáncer de próstata letal y la mortalidad por cualquier causa. El estudio
incluyó a 4.577 varones diagnosticados con cáncer de próstata no metastásico
entre 1986 y 2010.
Menos carbohidratos
Los investigadores observaron 315
eventos con cáncer de próstata letal y 1.064 muertes durante una media de
seguimiento de 8,4 años. La sustitución del 10% de las calorías de los
carbohidratos por grasas vegetales se asoció con un riesgo un 29% menor de cáncer
de próstata letal y un riesgo un 26% menor de muerte por cualquier causa, según
los resultados de la investigación. «Parece que el consumo de grasas vegetales después del
diagnóstico se asoció con un menor riesgo de cáncer de próstata letal y
mortalidad por cualquier causa», destacan los autores.
Los aceites y los frutos secos, según los investigadores, se encuentran entre
las principales fuentes de grasas vegetales en la población estudiada. «En
general, nuestros resultados apoyan el consumo en varones con cáncer de
próstata a seguir una dieta saludable para el corazón en la que las calorías de hidratos de
carbono se reemplacen con aceites insaturados y frutos secos para reducir el
riesgo de mortalidad por cualquier causa. El beneficio
potencial de consumo de grasa vegetal para el cáncer de próstata merece más
investigación», concluyen los autores.
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